日本營養新話題: 洋蔥冰塊作法
這兩天超市大賣洋蔥' 一顆才¥18'
最近日本名料理師村上祥子出書了'
造成轟動' 將洋蔥製作成冰塊' 每一餐皆放入使用'
天天有洋蔥營養讓身体更健康
<洋蔥營養>
含硫化アリル是促進血栓和膽固醇代謝的作用'
有預防高血壓' 糖尿病' 動脈硬化' 腦血栓和腦梗塞等效果'
尤其外皮含有ケルセチン可抑制脂肪吸收' 也有防癌功效'
硫化アリル與維他命B1結合所產生的アリチアミン'
在体內可長久保留住B1' 也可促進B1的吸收'
B1是幫助糖質代謝的主要營養素'
B1不足會疲勞' 食慾不振' 失眠' 心情浮躁 (イライラ)等症狀'
所以' 洋蔥有恢復疲勞' 安定神經作用'
與豬肉' 柴魚' 大豆搭配效果更好
※ 資料取自http://www.nakataya.net/tamakono/index.html#eiyo
<洋蔥冰作法>
一度にたくさん、まとめ作りをしておくと、いろいろな料理に使えて便利です。
[材料] 1kg相当、製氷皿2~3枚分 |
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たまねぎ 4個(正味 1kg) |
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[作り方] | ||
1. | たまねぎは皮をむき、上側と根は切り落とす。 | |
2. | ポリ袋に入れ、口は閉じずに耐熱皿にのせ、電子レンジ600Wで20分加熱する。 袋の口を閉じると、破裂するので注意。 |
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3. | ポリ袋にたまった汁ごと、ミキサーに移し入れる。 | ![]() |
4. | 水1カップを加え、とろとろになるまで回す。 | ![]() |
5. | ふた付き容器に移す。 →たまねぎ氷のもと(冷蔵すれば、10日間は保存できる。) |
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6. | 残りは、冷ましてから製氷皿に流し入れ、ふたをかぶせて冷凍する。 | ![]() |
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凍ったら、バットに水をはって製氷皿をつけて、逆さにして製氷皿をひねって氷を取り出す。ジッパー付きの保存袋などに入れ、冷凍庫で保存する。 |
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[使い方&食べ方] | ||
1. | みそ汁に | |
2. | 卵かけごはんに | |
3. | 調味料代わりに | |
<文章取自 http://www.murakami-s.jp/tamanegi/tamanegi-tukurikata.htm> <洋蔥冰相關料理 http://recipe.rakuten.co.jp/search/%E7%8E%89%E3%81%AD%E3%81%8E%E6%B0%B7/?t=1> |
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http://www.youtube.com/watch?v=PDKrIJLQP6c
<附加金針菇冰塊作法>
http://www.youtube.com/watch?v=qkCRKRhw6Bo