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 日本營養新話題: 洋蔥冰塊作法

 

這兩天超市大賣洋蔥' 一顆才¥18'

最近日本名料理師村上祥子出書了'

造成轟動' 將洋蔥製作成冰塊' 每一餐皆放入使用'

天天有洋蔥營養讓身体更健康

 

<洋蔥營養>

含硫化アリル是促進血栓和膽固醇代謝的作用'

有預防高血壓' 糖尿病' 動脈硬化' 腦血栓和腦梗塞等效果'

尤其外皮含有ケルセチン可抑制脂肪吸收' 也有防癌功效'

硫化アリル與維他命B1結合所產生的アリチアミン'

在体內可長久保留住B1' 也可促進B1的吸收'

B1是幫助糖質代謝的主要營養素'

B1不足會疲勞' 食慾不振' 失眠' 心情浮躁 (イライラ)等症狀'

所以' 洋蔥有恢復疲勞' 安定神經作用'

與豬肉' 柴魚' 大豆搭配效果更好

※ 資料取自http://www.nakataya.net/tamakono/index.html#eiyo

 

<洋蔥冰作法>

一度にたくさん、まとめ作りをしておくと、いろいろな料理に使えて便利です。

[材料] 

1kg相当、製氷皿2~3枚分

 

たまねぎ 4個(正味 1kg)

 
     
     
[作り方]  
1. たまねぎは皮をむき、上側と根は切り落とす。  
2. ポリ袋に入れ、口は閉じずに耐熱皿にのせ、電子レンジ600Wで20分加熱する。
袋の口を閉じると、破裂するので注意。
3. ポリ袋にたまった汁ごと、ミキサーに移し入れる。
4. 水1カップを加え、とろとろになるまで回す。
5. ふた付き容器に移す。
たまねぎ氷のもと(冷蔵すれば、10日間は保存できる。)
6. 残りは、冷ましてから製氷皿に流し入れ、ふたをかぶせて冷凍する。
7.

凍ったら、バットに水をはって製氷皿をつけて、逆さにして製氷皿をひねって氷を取り出す。ジッパー付きの保存袋などに入れ、冷凍庫で保存する。
たまねぎ氷(冷凍で約2か月保存できる。)

     
     
[使い方&食べ方]  
1. みそ汁に  
2. 卵かけごはんに  
3. 調味料代わりに  
 

  

<文章取自 http://www.murakami-s.jp/tamanegi/tamanegi-tukurikata.htm

<洋蔥冰相關料理 http://recipe.rakuten.co.jp/search/%E7%8E%89%E3%81%AD%E3%81%8E%E6%B0%B7/?t=1>

     
     

 

 

http://www.youtube.com/watch?v=PDKrIJLQP6c

 

 

<附加金針菇冰塊作法>

http://www.youtube.com/watch?v=qkCRKRhw6Bo

 
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