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チキンレッドカレー

  • 調理時間:
    25分
  • カロリー:
    431kcal
  • 塩分:
    1.7g

白みそとココナッツミルクのコクとまろやかさが絶妙な一品です。

チキンレッドカレー

材料<2人分>

具材

  • 鶏むね肉 (一口大に切る)
    100g
  • さやいんげん (3~4等分)
    40g
  • 赤ピーマン (一口大に切る)
    40g
  • エリンギ (長さ半分、縦4~6等分)
    10g
  • アスパラ (2等分)
    1本
  • 白飯
    適宜

調味料

  • 白みそ
    大さじ1
  • ナンプラー
    小さじ1
  • レッドカレーペースト
    25g

(a)

  • にんにく(みじん切り)
    2g
  • 生姜(みじん切り)
    2g
  • サラダ油
    小さじ1

(b)

  • ココナッツミルク
    200cc
  • 鶏がらスープの素
    3g
  • 200cc

  • ※エネルギー(カロリー)・塩分量は1人分の値です。
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. 1.鍋に(a)を入れて熱し、中火で香りが立つまで炒め、レッドカレーペースも加えて、さらに炒める。

  2. 2.(1)に鶏むね肉を加えて炒め、白くなったら(b)を加えてひと煮立ちさせる。

  3. 3.(2)に野菜類を加え10分程度煮て、白みそ、ナンプラーで味を付ける。

  4. 4.白飯をよそい、別皿に(3)を盛り、カレーをつけながらいただく。

ワンポイントアドバイス

★鶏肉は豚肉でも代用できます。
★始めににんにく、しょうが、カレーペーストを弱火でじっくり炒めると、香りが立ちます。

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