close
チキンレッドカレー
- 調理時間:
- 25分
- カロリー:
- 431kcal
- 塩分:
- 1.7g
白みそとココナッツミルクのコクとまろやかさが絶妙な一品です。
<2人分>
具材
- 鶏むね肉 (一口大に切る)
- 100g
- さやいんげん (3~4等分)
- 40g
- 赤ピーマン (一口大に切る)
- 40g
- エリンギ (長さ半分、縦4~6等分)
- 10g
- アスパラ (2等分)
- 1本
- 白飯
- 適宜
調味料
- 白みそ
- 大さじ1
- ナンプラー
- 小さじ1
- レッドカレーペースト
- 25g
(a)
- にんにく(みじん切り)
- 2g
- 生姜(みじん切り)
- 2g
- サラダ油
- 小さじ1
(b)
- ココナッツミルク
- 200cc
- 鶏がらスープの素
- 3g
- 水
- 200cc
- ※エネルギー(カロリー)・塩分量は1人分の値です。
- ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
-
1.鍋に(a)を入れて熱し、中火で香りが立つまで炒め、レッドカレーペースも加えて、さらに炒める。
-
2.(1)に鶏むね肉を加えて炒め、白くなったら(b)を加えてひと煮立ちさせる。
-
3.(2)に野菜類を加え10分程度煮て、白みそ、ナンプラーで味を付ける。
-
4.白飯をよそい、別皿に(3)を盛り、カレーをつけながらいただく。
★鶏肉は豚肉でも代用できます。
★始めににんにく、しょうが、カレーペーストを弱火でじっくり炒めると、香りが立ちます。
文章標籤
全站熱搜
留言列表