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ミルフィーユ鍋の作り方(白菜豬肉鍋)

 

 

白菜と豚肉を交互に重ねた、見た目もお味もステキなお鍋です。

先日行ったモツ鍋屋さんの白菜鍋が美味しかったので、自分流に再現してみたのがこのレシピ。

お肉と白菜を交互に並べるのは大変そうに見えますが、じつはとっても簡単。

まとめて重ねてザクザク切るだけでできちゃいますよ!

材料(2人分)

  • 白菜:1/4個
  • 豚バラ肉:200g
  • (A)めんつゆ:大さじ4
  • (A)日本酒:1/2カップ(100cc)
  • (A)水:1カップ(200cc)
  • (A)おろしにんにく(チューブタイプ可):小さじ1/2
  • ポン酢など:お好みで

白菜のミルフィーユ鍋の作り方

STEP1:白菜と豚肉を重ねて切る

 

白菜と豚肉を交互に重ねて、5cm幅くらいに切ります。

STEP2:鍋に入れる

 

鍋に隙間なく並べ、(A)の調味料を混ぜ合わせたものを注ぎ、フタをして火にかけます。

鍋つゆが少なく感じるかもしれませんが、フタをして蒸し焼きにすると、白菜からたくさん水がでるので大丈夫です。

STEP3:完成!

 

煮えたらできあがりです。お好みでポン酢やごまダレなどにつけてどうぞ。薬味にネギ、大根おろし、一味などを使っても美味しいです。

(Photo by 筆者)

引自http://food.kihon.jp/potdish/2331

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