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豆乳味噌鍋の作り方
まろやかスープで癖になる豆乳鍋を手作りで作ってみました!〆でいれるラーメンも最初から入れてしまう我が家の「豆乳味噌鍋の作り方」を紹介します。
材料 (4人分)
- 〔A〕無調整豆乳・・・500~600cc
- 〔A〕だし汁・・・400cc
- 〔A〕味噌・・・大さじ2~3
- 〔A〕酒・・・大さじ1
- 〔A〕醤油・・・大さじ2
- 白菜・・・1/4株
- 豚バラスライス・・・200g~300g
- えのきだけ・・・1束
- 長ネギ・・・1本
- 椎茸・・・10個
- 水菜・・・1束
- 鍋用ラーメン・・・2~4人分
豆乳味噌鍋の作り方
STEP1:スープを作る
鍋に〔A〕のだし汁を入れて中火にかけ、沸いたら味噌いがいの〔A〕の調味料を全部いれます。
STEP2:具を入れる
白菜は3~5cm、長ネギは斜め切り、えのきだけは下の部分を切り落とし、椎茸は石づきの部分を切り、
豚バラスライスは一口サイズに切り、鍋の中に入れます。火は中火のままです。
STEP3:味噌を加える
STEP2の野菜がある程度煮えたら味噌を加え溶かします。
STEP4:ラーメンを加える
STEP3の野菜も肉も完全に煮えたら弱火にし、鍋用ラーメンを加えます。
STEP5:水菜を加える
STEP4に長さ5cmに切った水菜を加えます。
完成!
水菜がしんなりしたら完成です。身体がぽかぽか温まりますよ!
(photo by 筆者)
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